Jiaozi sind sichelförmige chinesische Teigtaschen, die aus dem Norden des Landes stammen. Sie werden traditionell am chinesischen Neujahr zubereitet und verzehrt. Dabei ist die Zubereitung dieser Teigtaschen mindestens genauso wichtig wie das gemeinsame Verspeisen. Heute werden Jiaozi auch als Snack zwischendurch gegessen und können an etlichen Ständen in den Großstädten Chinas gekauft werden. Es gibt etliche Rezeptvariationen und verschieden Zubereitungsmöglichkeiten. Jiaozi sind vergleichbar mit Maultaschen in Deutschland, Ravioli in Italien oder Piroggen in Polen. Jiaozi können mit einer herzhaften Füllung, mit einer vegetarischen Füllung oder mit einer Shrimps-Füllung zubereitet werden.

Wir möchten Ihnen all diese Rezepte vorstellen und anhand einer einfachen Anleitung zeigen, wie man das chinesische Rezept zubereiten kann. Viel Spaß beim Entdecken und Genießen!

Für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

  • 200g Weizenmehl
  • 200g Wasser
  • 0,5 TL Salz

jiaozi-rezept

Zutaten herzhaft Füllung:

  • 250g Rinderhackfleisch
  • 1 EL dunkle Sojasoße
  • 1 EL Sake
  • 3 EL Sesamöl
  • eine Frühlingszwiebel
  • 150g Chinakohl
  • 25g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen

Vorbereitung: Geben Sie die Sojasoße, eine Prise Salz und Pfeffer, sowie Sake über das Hackfleisch und massieren Sie diese Gewürze ins Fleisch ein. Geben Sie die restlichen Zutaten hinzu und vermengen Sie diese gut miteinander.

Zutaten vegetarische Füllung:

  • 5 Eier
  • 2 EL Erdnussöl
  • 0,5 TL Sesamöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln

Vorbereitung: Verrühren Sie die Eier mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel. Geben Sie die Öle in einen Wok und erwärmen diesen auf mittlere Hitze. Geben Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie diesen kurz an. Geben Sie die Frühlingszwiebeln hinzu und braten Sie auch diese kurz an. Geben Sie zuletzt Eier in die Pfanne und lassen diese stocken. Sie sollten noch leicht feucht sein, wenn Sie den Wok vom Herd nehmen, sonst wird die Füllung zu trocken.

Zutaten Schrimps-Füllung:

  • 2 EL Erdnussöl
  • 250g Schrimps
  • 150g Bärlauch
  • 0,5 TL Sesamöl

Vorbereitung: Erhitzen Sie das Erdnussöl auf mittlere Hitze in einem Wok. Braten Sie den Shrimps und den Bärlauch kurz an und geben Sie das Sesamöl hinzu. Jetzt können Sie die Temperatur senken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 1

Geben Sie das Mehl, Wasser und Salz in eine große Schale und verrühren Sie diese gut miteinander, sodass ein fester Teig entsteht. Wenn der Teig zu trocken ist, können Sie einen Spritzer Wasser hinzugeben. Kneten Sie den Teig für 6-8 Minuten, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Außerdem wird der Teig durch langes kneten geschmeidiger.

Schritt 2

Rollen Sie den fertig gekneteten Teig in Klarsichtfolie ein und legen Sie diese für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Danach können Sie ihn auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und kleine Kreise ausstechen. Das können Sie am besten mit einem Trinkglas machen. Geben Sie auf die Kreise ca. 1-1,5 TL von der vorher zubereiteten Füllung. Drücken Sie die Enden fest gegeneinander, sodass sich diese nicht mehr öffnen lassen. Das können Sie entweder wie traditionell in China, mit den Händen machen, oder Sie nehmen sich eine Gabel zur Hilfe.

Schritt 3

Parallel dazu können Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Danach salzen Sie das Wasser. Die fertig zubereiteten Jiaozi geben Sie für ca. 8 Minuten in das kochende Wasser. Achten Sie darauf, nicht zu viele Jiaozi auf einmal ins Wasser zu geben, sonst kleben dieses zusammen. Nach ca. 8 Minuten sind die Teigtaschen gar und können aus dem kochenden Wasser genommen werden und sofort serviert werden.

Wie isst man sie?

Chinesische Teigtaschen genießen

Jiaozi sind chinesische Teigtaschen, die entweder mit Fleisch, Fisch oder Gemüse gefüllt sind, es gibt jedoch auch süßliche Füllungen. Diese Knödel können in China in jeder Food Mall gekauft und am Straßenrand genossen werden. Sie sind in der Zubereitung recht einfach und können in Deutschland in Restaurants oder tiefgekühlt in Asia-Supermärkten gekauft werden. Frisch zubereitet schmecken sie allerdings am besten.

Die kleinen Knödel können sowohl als Snack zwischendurch, zum Frühstück oder zum Abendbrot gegessen werden. Da die Teigtaschen eigentlich zu jeder Tageszeit gegessen werden können sind sie in China besonders beliebt und passen zum Lebensstil der Chinesen. Jiaozi gibt es seit ca. 500 Jahren. Seit dieser Zeit werden die Dumplings zum Frühlingsfest gegessen. Damit werden Glücksgefühle im neuen Jahr bekundet.

Traditionelle Jiaozi Rezepte werden in China von Generation zu Generation weitergegeben. Fast jede Familie besitzt ihre eigene „Geheimzutat“. Wenn Sie in China sind, sollten Sie diese Teigtaschen auf jeden Fall mehrfach, im Restaurant und an Straßenständen probieren. Dadurch können Sie verschiedene Aromen entdecken und sich Ihrer eigene Meinung zu Jiaozi machen.

Abwandlungen und Varianten

Rezeptvariationen

Jiaozi können in drei verschiedenen Varianten zubereitet werden. Entweder nutzen Sie Fleisch (Rinderhackfleisch) für eine herzhafte Füllung, Eier für eine vegetarische Füllung oder Shrimps. Die Rezepte für die Füllungen unterschieden sich leicht voneinander. Weiter oben erfahren Sie, wie Sie die verschiedenen Rezeptvariationen zubereiten können.

Varianten: Herzhaft mit Rinderhackfleisch, Vegetarisch mit Ei, Meeresfrüchte mit Shrimps

Hauptzutaten

Bei der Zubereitung von Jiaozi

Rinderhackfleisch
Hackfleisch wird hier für die Füllung der Jiaozi verwendet. Da Rinderfleisch magerer als Schweinehackfleisch ist, wird sich keine Fettlache in den Teigtaschen bilden.
Chinakohl
Der Kohl wird als Teil der Füllung verwendet, kann aber auch zu Kimchi verarbeitet werden.
Frühlingszwiebeln
Frühlingszwiebeln werden meistens roh als Garnitur aufs Essen gegeben, leicht angeschwitzt oder als Teil einer Füllung verarbeitet.
Shrimps
Shrimps werden in vielen asiatischen Gerichten verwendet, meistens als Fleisch-Ersatz. In dem Jiaozi Rezept werden die Shrimps als Füllung zubereitet.
Die 5 wichtigsten Fakten

Über chinesische Teigtaschen

Gehört zur Art der Dim Sum Gerichte
Kann sehr einfach und schnell zubereitet werden
Vergleichbar mit Maultaschen in Deutschland, Ravioli in Italien oder Piroggen in Polen
Blickt auf eine mehr als 500 Jahre lange Geschichte zurück
Kann mit Gemüse, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten oder süßlichen Füllungen gefüllt werden
FAQ

Fragen und Antworten

Zu den chinesischen Dumblings wird meistes Sojasoße gereicht. Häufig werden auch kleine Dips zubereitet, in denen die Jiaozi eingetunkt werden. Manchmal werden die Teigtaschen allerdings auch mit Suppe serviert.

Jiaozi kommt tatsächlich aus China. Es gibt in Japan allerdings ein vergleichbares Gericht. Dieses Gericht heißt Gyoza und ist dem Jiaozi Rezept sehr ähnlich.

Das kann man nicht so einfach beantworten. Tendenziell lässt sich jedoch sagen, dass die kleinen Teigtaschen perfekt als Snack zwischendurch oder (in großen Mengen) als vollständige Mahlzeit gegessen werden können. Sie sind unglaublich praktisch und können sogar unterwegs gegessen werden. Aus diesem Grund erfreuen sie sich in China an einer solch großen Beliebtheit!

Die Zubereitung ist eigentlich sehr einfach. Dazu bereiten Sie erst den Teig zu. Dann befüllen Sie den Teig mit der Füllung Ihrer Wahl. Jetzt dämpfen Sie die Teigtaschen im Wasserdampf. Und das war’s auch schon. So einfach und schnell können Sie die chinesischen Teigtaschen zubereiten.

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