Die Hauptstadt Chinas ist bekannt für die Verbotenen Stadt, die Chinesische Mauer, den Sommerpalast und für das chinesische Rezept namens Peking Ente. So sollten Sie bei einem Besuch Pekings auf jeden Fall die Chinesische Mauer besuchen und eine Peking Ente essen.

Das chinesische Rezept hat eine lange Geschichte und ist in der ganzen Welt bekannt. Besonders wichtig ist die krosse Haut der Peking Ente. Entdecken Sie das aromatische und einfach zubereitbare Rezept und genießen Sie das besondere Geschmacksprofil. Jetzt entdecken und genießen!

Für 8 Portionen

Zutaten

  • 1 mittelgroße Ente
  • 4 EL chinesisches Fünf-Gewürz-Pulver
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL braunen Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 EL dunkle Sojasoße
  • 5 EL flüssiger Honig
  • 6 EL Hoisin Soße
  • 24 Weizenpfannkuchen
  • 1 Gurke
  • 6 EL Zucker
  • 3 Frühlingszwiebeln

peking-ente

Schritt 1

Geben Sie zunächst einen Bräter auf ein Ofen Rost. Legen Sie die Ente in den Bräter und übergießen Sie diese mit ca. 2 Litern kochendem Wasser. Schütten Sie das Wasser wieder aus und tropfen Sie die Ente mit Küchenpapier trocken.

Schritt 2

Vermischen Sie für die Glasur 5 EL Honig, 2 EL dunkle Sojasoße, 4 EL chinesisches Fünf-Gewürz-Pulver und 2 EL braunen Zucker miteinander. Bestreichen Sie die Ente mit dieser Glasur von außen und innen, Lassen Sie die Glasur einige Minuten trocken und bestreichen Sie die Ente erneut mit der Glasur. Lassen Sie ein bisschen Glasur übrig. Stellen Sie die Ente über Nacht in den Kühlschrank, sodass die Glasur einziehen kann.

Schritt 3

Stellen Sie den Backofen auf 200°C und geben Sie die Ente im Bräter in den Ofen. Nach 45 Minuten können Sie die Ente drehen und mit der restlichen Glasur bestreichen. Danach lassen Sie die Ente für weitere 45 Minuten im Ofen. Danach sollte das Fleisch gar sein und die Haut schön knusprig sein. Danach können Sie die Ente in Alufolie geben und sie warmhalten.

Schritt 4

Um eine passende Soße für die Peking Ente zuzubereiten, erhitzen Sie bitte einen Wok. Geben Sie 2 EL Sesamöl, 6 EL Hoisin Sauce, 6 EL Zucker, 1 EL dunkle Sojasoße in den Wok und lassen Sie den Mix aufkochen. Lösen Sie folgend den 1 EL Speisestärke in 1 EL Wasser auf und geben Sie diesen Speisestärkenmix in den Wok. Lassen Sie diese Soße noch mal aufkochen. Rühren Sie dabei die Soße gut durch, sonst können sich kleine Klümpchen bilden.

Schritt 5

Die kleinen Pfannkuchen sind unerlässlich bei dem Genuss von Peking Ente. Geben Sie die Pfannkuchen dem Boden eines Bambusdämpfers. Dieser sollte leicht eingeölt werden. So bleiben die Pfannkuchen nicht am Boden kleben. Setzen Sie diesen Dämpfer auf einen Topf, in dem Wasser kocht. Der Bambuskocher sollte das kochende Wasser nicht berühren. Die Pfannkuchen werden jetzt für ca. 3 Minuten gedämpft, bis sie weich und gar sind.

Schritt 6

Schneiden Sie das Fleisch von der Ente in ganz dünne streifen. Jetzt nehmen Sie sich einen Pfannkuchen und bestreichen diesen mit der vorher zubereiteten Soße. Scheiden Sie die Gurke in dünne Streifen und geben Sie Gurke, Frühlingszwiebel und Entenfleisch in die Pfannkuchen. Rollen Sie diese auf und servieren Sie diese kleinen Rollen.

Geheim

Das Geheimnis um die Peking Ente

Die Peking Ente zählt zu einem der bekanntesten Gerichte aus China überhaupt. Das chinesische Rezept wird jedoch nicht nur von Einheimischen und Touristen geschätzt. Auch hochrangige Regierungsmitglieder Chinas und Amerikas (wie Kissinger und Bush Senior) legen Wert auf eine perfekt zubereitete Peking Ente.

Der Entenbraten soll schon im Jahre 1300 das erste Mal gekocht worden sein, das war in der Yuan-Dynastie. In der Ming Dynastie war das chinesische Rezept das kaiserliche Hauptgericht. Über die Jahrhunderte wurde immer mehr Restaurants eröffnet, die sich nur auf Pekingente spezialisiert hatten. Heute kann das chinesische Gericht vor allen Dingen in Peking in vielen Restaurants bestellt und genossen werden. Es ist empfehlenswert, dieses Gericht bei einem Aufenthalt in Peking zu essen.

In einigen Restaurants wird die Ente vor Ihren Augen von einem Koch zerlegt. Dabei können aus einer Ente bis zu 100 dünne Fleisch- und Hautstücke gewonnen werden. Diese Stücke geben Sie auf einen kleinen Pfannkuchen. In den Pfannkuchen geben Sie zusätzlich Frühlingszwiebeln, Schalotten, Pflaumensoße, Sojasoße, Gurken, Knoblauchpaste und/oder Zucker und rollen den Pfannkuchen in kleine Taschen. Diese können Sie die Pfannkuchen genießen!

In China wird Peking Ente bevorzugt im Frühjahr, Herbst oder Winter gegessen. Im Sommer ist es zu heiß, um dieses recht fettige Essen zu konsumieren. Im Winter und Frühjahr gilt die Ente als besonders zart und schmackhaft. Natürlich können sie den Entenbraten auch zuhause Zubereiten und die Zutaten variieren. Lecker ist das chinesische Rezept allemal.

Abwechslung im Essen

Rezeptvariationen

Von der Peking „Ente“ an sich gibt es keine Variationen. Sie sollten bei der Zubereitung dieses Rezeptes auf jeden Fall eine echte Ente verändern und nach unserem Rezept zubereiten. Allerdings können Sie bei den Beilagen variieren.

So können Sie zu einer original chinesischen Peking Ente auch Reis oder Bandnudeln servieren. Außerdem können Sie bei den Zutaten, die Sie in den Weizen Pfannkuchen geben variieren.

Hauptzutaten

Bei der Zubereitung von Peking Ente

Ente
Die Ente ist, wie der Name schon sagt, die Hauptzutat des Peking Enten Rezepts. Entenfleisch zählt zu den Geflügelfleischen. Die Peking Ente zählt zu den bekanntesten Entenrezepten überhaupt und wird vor allen Dingen in China zubereitet.
Speisestärke
Speisestärke ist ein Bindemittel. Dieses kann genutzt werden, um Soßen leicht anzudicken oder Tofu zu entwässern. In der chinesischen Küche ist das Bindemittel sehr wichtig. Dadurch können recht flüssige Soßen angedickt werden und dadurch einfacher servierbar.
Sesamöl
Sesamöl ist genau wie Olivenöl ein sehr gesundes pflanzliches Öl. Diesem Öl werden diverse Heilkräfte wie die Steigerung des Haarwachstums nachgesagt. Das Sesamöl wird meistens kurz vor dem Servieren übers Essen gegeben. Dadurch wird dem Gericht eine leicht nussige Note verliehen.
Chinesisches Fünf-Gewürz-Pulver
Diese Gewürzmischung besteht aus fünf, meistens in China gezüchteter, Gewürze, die zum Würzen diverser Soßen, Dressings oder zum Marinieren von Fleisch verwendet werden kann. Sie ist sehr aromatisch und eignet sich optimal für asiatische Gericht.
Die 5 wichtigsten Fakten

Über Pekings Klassiker

Erstmals in Chinas Hauptstadt Peking zubereitet
Festtagsessen in China
Erstmals im Jahre 1300 zubereitet
Besonders beliebt im Frühjahr und Herbst (da ist das Entenfleisch am zartesten)
Das Entenfleisch wird traditionell mit Frühlingszwiebeln, Schalotten, Pflaumensoße, Sojasoße, Gurken, Knoblauchpaste oder Zucker in einem Pfannkuchen gegessen
FAQ

Fragen und Antworten

Peking Ente ist eines der bekanntesten und beliebtesten chinesischen Rezepte überhaupt. Das Gericht besteht aus Entenfleisch und weiteren Zutaten, die zusammen in einem kleinen Pfannkuchen gegessen werden.

Wenn man das Gericht in China bestellt erhält man häufig Schalotten, Sojasoße, Frühlingszwiebeln, Pflaumensoße, Knoblauchpaste, Gurken oder Zucker als Beilage. Außerdem werden immer kleine Pfannkuchen zu dem Gericht serviert.

Das chinesische Gericht schmeckt sehr angenehm und geschmacksreich. Der leicht süßliche Geschmack wird angenehm von den herzhaften Zutaten unterstrichen.

In China ist das Gericht (im Vergleich zu anderen Speisen) vergleichsweise teuer. Für eine Ente kann man mit vier Personen schon mal 15 Euro hinlegen. Dafür wird die Ente aber auch vor Ihren Augen von einem professionellen Koch filetiert und zerkleinert. Außerdem bekommen Sie die aromatischen Beilagen noch dazu.

Einkaufsliste

  • 1 mittelgroße Ente
  • chinesisches Fünf-Gewürz-Pulver
  • Sesamöl
  • braunen Zucker
  • Speisestärke
  • dunkle Sojasoße
  • flüssiger Honig
  • Hoisin Soße
  • Weizenpfannkuchen
  • Gurke
  • Zucker
  • Frühlingszwiebeln

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